Present Continuous правила и примеры

Present Continuous правила и примеры

Обзор всех временных категорий  представлен в статье о настоящем времени в английском языке. О настоящем простом времени Present Simple вы можете прочитать Present Simple Tense: особенности образования и употребления.
А сейчас поговорим о Present Continuous.

Временная форма Present Continuous применяется, чтобы обозначить процесс, проистекающий в сею минуту. К примеру, фраза «Я лечу сейчас», будет звучать так: «I’m flying».

Как образовать временную форму Present Continuous

Чтобы указать на настоящее продолжительное время, существует специальная конструкция. В ней должны быть три обязательные составлявшие: субъект, дополнительный глагол и окончание «ing».

Для подлежащего «I» дополнительный глагол «am».

I’m running – я бегу (сейчас).

Для we, you, they – are.

We are (we’re) sleeping – мы спим (в этом момент).

Для he, she, it – is.

She is dancing – она танцует (например, сейчас на сцене).

Иначе говоря, форма Present Continuous, указывает на процесс, происходящий исключительно в данную минуту.

I am washing my hands – я мою руки сейчас.

Как сформировать вопрос в теперешнем продолжительном времени

Чтобы спросить в Present Continuous, необходимо воспользоваться вопросительной конструкцией: дополнительный глагол + субъект + окончание «ing».

Am I drinking tea? (Пью ли я чай сейчас?)

Are we painting? (Мы рисуем?)

Is he driving a car now? (Он ведет автомобиль сейчас?)

Отрицательная форма в теперешнем продолжительном времени

Чтобы выразить отрицательную мысль, происходящею в сею секунду, необходимо использовать схему: субъект + дополнительный глагол to be + not + окончание ing.

I am not eating now – я не ем сейчас.

We are not (aren’t) listening radio – мы не слушаем радио.

He is not (isn’t) speaking to his father – он не разговаривает со своим отцом.

Исключения для Present Continuous

Изучая теперешнее происходящее время, невозможно обойти вниманием ряд глаголов, которые нельзя употреблять в Present Continuous. К ним относятся:

Like (нравится);

want (желать);

know (знать);

prefer (предпочитать);

need (нуждаться)

must (быть должным);

love (любить);

remember (помнить);

understand (понимать);

hate (ненавидеть);

forget (забывать);

believe (верить).

Также существует глагол to feel (чувствовать), который относят к словам, не употребляющихся с Present Continuous. Однако в современной интерпретации желательно говорить I’m feeling good (чувствую себя хорошо), вместо I feel good, если имеется в виду в прямо сейчас.

Вывод

Англоязычные люди используют Present Continuous, чтобы описать процесс, происходящий прямо сейчас. Например, чтобы сказать «она слушает музыку сейчас», необходимо использовать специальную форму для Present Continuous: «she is listening music now». Кроме окончания «ing» на Present Continuous еще указывают такие слова, как now, at the moment, presently. Видя их, можно безошибочно полагать, что процесс протекает именно в эту секунду.

Однако эти слова-указатели употребляют не всегда. В таких случаях понять, что это Present Continuous довольно сложно. К примеру, фразу «I’m writing a book», можно трактовать, как то, что человек пишет книгу сейчас, или что он начал писать ее несколько дней назад и продолжает до сих пор. Понять такое предложение можно только прочитав или прослушав весь текст.

В русском языке тоже существуют схожие примеры. Можно сказать «я слежу за результатами спортивных матчей». Это предложение можно понять так: в данный момент человек наблюдает за игрой (или несколькими одновременно), чтобы узнать результат. Либо то, что это его хобби, и он регулярно следит за результатами игр. Чтобы наверняка понять данное предложение, необходимо знать, о чем именно говорит рассказчик.

В остальном временная форма Present Continuous не вызывает трудностей, так как акт не может проходить ни в будущем, ни в прошлом — а только сейчас.

Если статья была полезной и познавательной — оставляйте свои комментарии.

Оставить комментарий